首页 - 学术活动 - 正文


2021年第40届中国控制会议(CCC2021)

创建时间:  2021/07/30  吴影清   浏览次数:   返回

第40届中国控制会议(CCC2021)于2021年7月26-28日在上海举行,会议采用线上、线下相结合的方式召开。本次会议由中国自动化学会控制理论专业委员会、中国自动化学会、中国系统工程学会主办,上海大学承办,中国科学院数学与系统科学研究院,中国工业与应用数学学会,亚洲控制学会,IEEE控制系统协会,韩国控制、机器人与系统学会,日本仪器与控制工程师学会,上海交通大学和上海市自动化学会的协办。上海大学副校长汪小帆教授任大会主席,机自学院院长费敏锐教授任大会第一副主席,机自学院副院长彭晨教授任第一程序委员会主席,机自学院副院长兼自动化系主任苗中华教授任组织委员会主席,自动化系党总支书记王灵教授、自动化系孙庆博士任秘书长。此外,为了办好本届国际有重要影响、国内顶尖控制大会,机自学院自动化系专门成立了由杨傲雷、高志远、顾申申、王玉龙、杜大军、潘全科、宋杨、任肖强、李昕、杜鑫、王建国、王佳寅、黄文彬、吴影清、周昌明等老师牵头的10余个教师工作小组。

本届会议共收到2253篇论文,经程序委员会严格评审,其中1662篇论文被会议录用并进入论文集,收录论文涉及45个研究领域。第40届中国控制会议论文集已进入IEEE会议出版程序(IEEE分类号:CFP2140A)。实际注册参会人员达到2000余人。

7月26日上午 CCC2021开幕式在上海举行,开幕式由彭晨教授主持。


undefined


汪小帆副校长代表上海大学致辞,他对第40届中国控制会议的顺利召开表示热烈祝贺,向出席本次会议的嘉宾和代表表示热烈欢迎,并衷心感谢中国自动化学会控制理论专业委员会、中国自动化学会、中国系统工程学会等给予的大力支持和指导帮助,预祝会议圆满成功。近年来,控制学科发展迅速,期待能借此机会,加强与兄弟院校、科研院所的协作和交流,促进上海大学控制科学与工程学科的建设和发展。


undefined


大会副主席费敏锐代表会议委员会全体成员致辞,对大家的到来表示最诚挚的欢迎,希望大家在上海这座充满魅力的城市,度过一段难忘的时光。同时,他对本次会议的顾问委员会、程序委员会、组织委员会以及所有的评审专家、作者、志愿者的大力支持表示感谢,并预祝本次会议取得圆满成功。


undefined


本届会议安排口头报告150组(包括54个邀请组),共877篇论文,分25个会议室进行交流。会议安排张贴报告6组,共785篇论文。


undefined undefined


本届大会很荣幸邀请到7位国际知名学者作大会报告,他们是上海交通大学席裕庚教授,哈尔滨工业大学段广仁院士,中国科学院数学与系统科学研究院张纪峰研究员,日本东京大学Hajime Asama教授,美国科罗拉多州立大学Edwin Chong教授,湖南大学王耀南院士以及澳大利亚斯威本科技大学韩清龙教授。报告内容涉及系统控制理论和应用中多个领域。


undefined


香港中文大学陈本美教授和同济大学洪奕光教授、中国地质大学(武汉)吴敏教授为CCC2021组织了2场大会专题研讨会。陈本美教授和洪奕光教授组织并主持了题为“控制界里的女神们”的大会专题研讨会,邀请同济大学陈虹教授、中国科学院自动化研究所乔红研究员、美国密歇根大学孙静教授、美国佛罗里达大西洋大学王沅教授担任主讲嘉宾。题为“智能系统与控制”的专题研讨会由吴敏教授主持,主讲嘉宾为北京理工大学邓方教授,东北大学丁进良教授,南开大学方勇纯教授,辽宁工业大学刘艳军教授。与会嘉宾讨论了控制及智能化现在和未来的相关问题,并对这一领域的发展进行展望。


undefined

undefined


华东理工大学金晶教授和上海大学杨帮华教授、西安理工大学刘丁教授和中国地质大学(武汉)陈鑫教授、上海交通大学张卫东教授、华南理工大学邓飞其教授和伦敦布鲁内尔大学王子栋教授、康科迪亚大学张友民教授、西北工业大学潘泉教授和西安理工大学刘丁教授分别为本届会议组织了“脑机交互与神经计算”、“复杂过程建模与控制”、“自主控制机器人”、“随机系统的数学建模与分析”、“无人机及重复使用运载火箭容错容灾及安全控制技术及实践”、“自动化教育”6个发展论坛,邀请了38位教授、杰青、长江、IEEE会士等担任主讲嘉宾。


undefined


清华大学贾庆山教授和上海大学任肖强教授为本届会议组织了4场会前专题讲座“复杂网络系统前沿”、“CPSs安全与隐私”、“智能自主控制系统”、“神经信号控制技术”,16位主讲人包括香港城市大学陈关荣教授、北京大学王龙教授、东北大学杨光红教授、上海大学杜大军教授等。


undefined


7月28日晚,闭幕式暨颁奖典礼在上海举行,由CCC2021程序委员会主席孙健教授主持。日本上智大学申铁龙教授获第8届控制理论专业委员会杰出贡献奖;山东大学王光臣教授获第8届陈翰馥奖;清华大学殷凯琳与合作者周彤,同济大学雷金龙与合作者衣鹏、李莉获第27届关肇直奖;上海交通大学任瑞与合作者李少远,福州大学孙誉桐与合作者苏友峰、蔡鹤获得第15届《中国科学》-中国控制会议张贴论文奖;香港中文大学周盼盼(合作者陈本美)获IEEE CSS Beijing Chapter青年作者奖。


undefined


上海大学在大会期间共组织了三百余名教师和学生提供志愿者服务。虽然遭受到CCC办会以来前所未有的险情挑战和不确定性影响,上海大学师生克服重重困难,向参会代表们提供接站、注册、住宿、餐饮、会议咨询等服务。这些教师和身穿深蓝色志愿服的学生活跃在会场、酒店的各个区域,用他们的热情为参会代表提供了及时、周到、温馨的服务,保证了会议各项工作的顺利进行,充分体现了上海大学机自学院的战斗力和凝聚力,赢得了与会专家和参会代表的高度肯定,代表了上海水平和形象!为了表彰上海大学面对严峻挑战做出的特殊贡献,主办单位40年来首次为大会设立组织方面的专项奖,授予上海大学“最佳组织奖”,授予上海大学费敏锐教授“杰出组织贡献奖”,授予上海大学表现突出的教师“最佳志愿者组织奖”,学生“优秀志愿者”荣誉称号。


undefined

undefined


颁奖仪式后,CCC2021大会组织委员会主席苗中华教授对本次会议作了详细的总结汇报。他向与会者生动形象地介绍了从会议组织筹备到召开期间的点滴事件,同时对为会议顺利组织和召开做出贡献的各单位以及个人表示了最诚挚的感谢!


undefined

undefined


在舒缓的音乐声中,第40届中国控制会议(CCC2021)落下帷幕,大会取得了圆满成功,必将在中国控制会议办会历史上留下浓墨重彩!此届会议为自动化和控制相关领域的新朋老友提供了一个交流的平台,让我们从这个平台出发,回应时代的召唤,在教学和科研方面取得更大的成绩,为推动中国控制科学的发展做出贡献!


上一条:2021年第六届生命系统建模与仿真国际会议暨可持续能源与环境智能计算国际会议(LSMS&ICSEE2021)

下一条:2021年“智能康复与人机工程”学术会议