周文举教授团队科研成果荣获"中国智能制造十大科技进展"

创建时间:  2023/12/08  吴影清   浏览次数:   返回

2023年12月7日在南京召开“2023世界智能制造大会”期间,“中国智能制造十大科技进展”公布。上海大学周文举教授团队的产学研成果“现代制造业高速高精智能感知测控关键技术及应用”入选“中国智能制造十大科技进展”。

“中国智能制造十大科技进展”由中国科协智能制造学会联合体评选,该联合体是在中国科协的积极倡导和指导下,由中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国电子学会、中国自动化学会、中国农业机械学会、中国人工智能学会、中国微米纳米技术学会、中国纺织工程学会、中国造船工程学会、中国宇航学会、中国光学工程学会、中国计量测试学会、中国仿真学会15家涉及相关企业、科研机构、高等院校组建成立的非独立法人联合组织。

本次入选成果围绕我国现代制造业中高精度视觉感知缺失、智能化协同控制不足、高速实时数据处理困难等痛点问题,研发并推广应用了高速高精智能感知测控系统,实现了现代制造业高速高精智能感知与测控关键技术的新突破。本研究成果提高了智能制造的效率,提升了产品质量,降低了工业能耗和原料的浪费,对保护资源和生态环境、降低碳排放具有重要作用,对我国工业测控行业进步起到一定示范作用,为中国现代制造业智能化发展做出积极贡献。

下一条:周文举教授、费敏锐教授团队牵头的科研成果荣获中国仪器仪表学会科技进步一等奖