首页 - 科研动态 - 正文

国家重点研发计划项目 “海南科创岛”平台发布会成功举办

创建时间:  2022/01/18  吴影清   浏览次数:   返回

2022年1月15日,海南卫视“海南新闻联播”播出了由海南省工信厅指导,海南省中小企业服务中心支持,上海大学、八戒科技服务有限公司、北京大有中城科技有限公司、北京金山云网络技术有限公司、美兰区新的社会阶层人士联谊会主办,海南时研企业管理有限公司、海口宾馆小微企业创业基地承办,中科数据(青岛)科技信息有限公司、自然资源部海南基础地理信息中心、东软熙康健康科技有限公司、北京航空航天大学、中国电子技术标准化研究院、中国国际电子商务中心、大有国联实业发展(海南)有限公司协办,国家重点研发计划“中国(海南)自由贸易实验区综合科技服务技术集成研发和应用”项目在上海大学牵头、大有公司开发、10家合作单位共同努力下历时2年打造的“科创岛”——海南综合科技服务平台发布会,于海南省海口市隆重举行。海南省中小企业服务中心领导、海南企业家代表、项目组主要成员,以及海南卫视等数十家单位、媒体出席了在海口宾馆小微企业创业基地举办的线下发布与推介会。

上午9点30分,“科创岛”平台发布会正式开始。首先,海南省中小企业服务中心李勇烨常务副主任致辞。李主任指出,“科创岛”平台依托于科技部国家重点研发计划,面向海南现代服务业、海洋经济、文化旅游、国际医疗保健4大领域,充分发挥海南先行先试的政策优势,聚集国内外先进科技服务资源,有利于海南自贸港综合科技服务能力的提升。同时,能够有效促进海南科技创新创业的良好氛围和海南科技服务发展的良性循环。海南省中小企业服务中心海口分中心兼海南时研企业管理有限公司总经理管四云,代表承办单位向与会嘉宾踊跃参会和支持表达了衷心的感谢与诚挚的问候。

李勇烨主任致辞

管四云总经理致辞

随后,国家重点研发计划项目承担单位上海大学费敏锐教授(项目首席科学家)、易开祥项目总监、周文举教授(课题1负责人)分别从“科创岛”平台背景,“科创岛”平台丰富的资源池、快速的大数据分析模式、先进的网络架构、全面的服务模式与轻松的入驻方式,“科创岛”平台操作等三大方面,向与会企业家代表进行了详细的介绍与演示。费教授表示,“科创岛”为海南企业、园区等用户提供研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及以及综合科技服务等九类服务,能帮助企业降低成本,提升运营效率和市场竞争力,为其高质量建设发展提供外部助力。“科创岛”是服务于海南自贸港高质量建设与发展的“科创岛”,更要力争建成具有国际影响力的海南“科创岛”。

上海大学费敏锐教授主持平台发布与推介

上海大学易开祥项目总监介绍“科创岛”

上海大学周文举教授介绍“科创岛”操作

上午10时30分,与会12家企业代表在中国(海南)自由贸易试验区综合科技服务技术集成研发和应用项目组主要成员的见证下,分批次签署“科创岛”平台入驻协议并合影留念。

平台入驻签约仪式

本次发布仪式标志着海南科技服务平台建设取得了标志性成果,开启了科技服务产业应用示范新征程。“科创岛”平台将持续优化科技服务资源配置、探索科技服务新模式,助力海南谱写新时代全面深化改革开放和建设中国特色自由贸易港的新篇章!

undefined undefined

签名墙留念

项目组合影留念

本次平台发布会在海南卫视“海南新闻联播”2022年1月15日6:30播出http://www.hnntv.cn/video/News/hnxwlb/2022-01-15/723158.html